Температура плавления


Рубрики Все статьи,Физика, автор Админ - Фев 2, 2012

Температура плавления – это температура, при которой вещество переходит из твердого состояния в жидкое. Каждый материал обладает собственной температурой плавления. Диапазон температур плавления для известных веществ простирается в диапазоне от -269°С для гелия до 3727°С для углерода. Химические соединения также обладают собственной температурой плавления, хотя некоторые разлагаются еще до достижения необходимой температуры.

Смеси веществ, например масло и керосин, не имеют конкретной точки плавления и расплавляются в определенном диапазоне температур. Каждое вещество в смеси сохраняет свою собственную температуру плавления. Так как вещество с более низкой температурой плавится при нагревании быстрее, то вся масса становится мягкой, прежде чем превратиться в жидкость.

Температура замерзания – это температура, при которой жидкость снова переходит в твердую форму и обычно совпадает по значению с температурой плавления. Разница заключается лишь в том, что температура плавления достигается при повышении температуры, а температура замерзания – при снижении.

Вещество, которое тает, остается при той же температур плавления до тех пор, пока хотя бы одна из его частей остается в твердом состоянии. Например, когда тает лед, температура уже растаявшей воды не будет превышать 0°С, пока весь лед не растет.

Давление влияет на температуру плавления. Большинство веществ расширяются во время плавления. Если давление повысить, то веществу будет сложнее расшириться и, следовательно, растаять. Поэтому температура плавления для них повышается. Некоторые вещества, такие как лед, сжимаются в момент плавления. Поэтому повышение давления для них облегчает таяние и снижает температуру плавления.

Фев
2

Написать комментарий